Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 84

 

Организация питания в образовательной организации

 

Организация питания в образовательной организации

 

 

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

 

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12-ти часовом пребывании в детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.

Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.

 

Меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».

 

Приказ "О создании бракеражной комиссии" 

  

Приказ о назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий 

 

Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим

 

Примерное меню для детей раннего возраста

 

Примерное меню для детей дошкольного возраста

 

Диетического меню в дошкольном образовательном учреждении нет.

 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

 

При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию в январе 2023 года.

 

Локальные документы по организации питания в дошкольном образовательном учреждении

Положение об организации питания в детском саду

Приказ об организации питания в детском саду

Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей»

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о назначении ответственного за питание

График закладки продуктов

График выдачи питания

Бракеражный журнал готовой пищевой продукции

Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции

Ведомость выполнения норм продуктового набора

Ведомость потребления норм пищевых веществ, витаминов и минералов

  

Постановление главного санитраного врача РФ № 28 от 28.09.2020 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

 

Постановление главного санитраного врача РФ № 32 от 27.10.2020  "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

Информация для родителей (законных представителей) воспитанников

Полноценное питание является одним из важнейших условий для формирования и укрепления здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль при этом отводится витаминам и минеральным веществам, которые являются незаменимыми пищевыми веществами.  

С 01.01.2021года  постановлением  №32 от 27.102020 Главного санитарного врача РФ утвержден новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Согласно действующего СанПин в разделе 8.1.6.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемических  по недостатку микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а так же витаминизированными напитками промышленного выпуска.

В меню детского питания введены витаминизированные напитки "Витошка".

 

 

 

 

 

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!

Все интересующие Вас вопросы по организации питания в детском саду № 84 можно отправлять        

на e-mail:  dou84.rybinsk@yarregion.ru,

личным сообщением в социальной сети "ВКонтакте" ,

заполнив специальную форму в разделе "Обращения граждан".    

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"